課程紀錄 – 行動力共識營 – 圖表製作

【課程紀錄】行動力共識營 – 圖表製作

沒有用的資料是垃圾,應該要先資訊化變成資訊之後,再經由視覺化變成圖表──這是比較正確的途徑,可是如果直接將資料變成圖表,就是很漂亮的垃圾……(引述內文)

 

講師:李怡志/ 紀錄:易俊宏

 

為什麼要視覺化?

圖表這件事情,其實是我自己的興趣,實際上我有在政大新聞系開過課、也曾在外面收費講課。我以前是工科背景的,我念都市計劃,那時受過一點繪圖的訓練,不過到後來我才發現,在國外早已行之有年了,所以鑽研至今。今天我分兩個部份來分大家分享,第一件事是,量化資料如何呈現,第二個就是,視覺化的要如何處理。接下來就是讓大家實作看看。

為什麼要視覺化?(學員:容易理解、便於吸收)其實大家說的都不錯,就是大量資訊的轉化,讓大家可以理解。從 data 到 information ,是個重要的過程,而且這樣也才易於傳播,特別是現在是 social media 的年代,而且,文字傳播會有誤差,但是圖片就比較不會,因為台灣目前的媒體,還沒有能力處理。這邊要呈現一張樂生療養院的基地狀況,這是我看到一個比較好的實際用的例子,就是大家有了圖來討論保留,不是憑空的,也比較容易進行評估。

大家在試算表中,很容易用內建的東西就作完了,什麼柱狀圖、圓餅圖等等。這不是今天要講的內容,今天我們會用到更進一步的實作,也就是要達成妳的「意圖」,比較差的是直接由「資訊」而來,而「資料」也不是直接進行「視覺化資訊」。這四點有一些彼此競合的關係,我先來讓大家觀摩一些做法:我這邊以業績成長為例, demo 一下…

我要來講一下圖表的歷史。其實最早也是出現在埃及、中國,像我們現在有許多象形字仍是如此。追溯到1778年, Playfair  開始將此結構化,後來在應用到公共衛生領域,例如 John Snow 用地圖來研究倫敦的霍亂。後來南丁格爾,也因此應用到臨床護理,就是比較戰死跟病死的人,發現後者遠比前者多很多,所以建議開始重視公共衛生。

 

視覺化之前:資料處理

要跟大家說的就是,有幾種層級的資訊,也就是資訊>資料>知識>智慧;這也就是有什麼>是什麼>做什麼>如何做。沒有用的資料是垃圾,應該要先資訊化變成資訊之後,再經由視覺化變成圖表──這是比較正確的途徑,可是如果直接將資料變成圖表,就是很漂亮的垃圾,卻沒有用;雖然很多人吃這一套,但是其實這很值得斟酌。

現在讓大家兩兩一組來演練一下,這邊有一些資訊,大家先再心中挑一個,讓彼此問問看,如何最快問到?這是讓大家練習分類,會不會動、可不可以吃、有沒有在水邊…資料到資訊最重要的一個過程就是分類,而分類有沒有意義,就是重點了。我們現在拿到的原始資料,都往往過大,所以定義的分類很重要,然後就是有意義的排序。這兩個重要步驟結束後,就是取捨的問題了,也就是增加或是刪減的問題,然後針對你的重點,與以強調或淡化,這樣就是一個比較理想的過程。

例如,我跟大家說「 45 分下課」,大家馬上就去看手錶,這兩個都是 data ,然後如果換算成「還有多久下課」才是資訊,接下來才有產生行動的差別,例如要去上廁所或是抽菸。我再給大家看一些案例…(data vs info)大家會發現,什麼是資訊對讀者是有差別的,你要去上廁所,還是要去修馬桶,東西對大家的意義就不一樣,所以我們要先想好,問題意識是什麼、要促成什麼樣的行為。現在再讓大家演練一下,如何從資料到資訊…

我們看到在這個過程中,欄位的使用是有所選擇的,這就是分類和選擇,之後你們會有自定欄位,像有人考慮吃的環境、有人考慮吃的方式,這完全是主觀的。所以分類和排序,這關係到你的「意圖」。

 

開始視覺化:圖像文法

我們接下來看一下,資訊如何視覺化。有了意圖和資訊才能進行圖表製作,我先讓大家體驗一下圖表的力量…我們對圖表的形狀、顏色,都有許多後天社會給我們的印象。例如柱狀圖、橫條圖、圓餅圖,大家可以體驗看看,我要跟大家說的是,這有幾種視覺的基本文法,例如由上往下是順向的,由右到左是順向的,還有順時針是正向的,諸如此類。所以這關乎了我們視線的慣性,我們視覺化就要掌握這種排序。

資料性質只有時間、空間、品質、數量。時間就是先後有序,這是一種強迫排序,各位如果在處理的時候,特別要注意的是時間等距。空間基本上,台灣是比較少人在畫的,除非你是地理系能接觸到 GIS ,這基本上是各就各位、平均排序。品質上往往無法排序,除非你有數據,但通常就是各自獨立。數量處理上,無論是百分比,或是排名,請記得大小有序、強迫排序。現在我們來演練看看…

所以在畫圖表的時候,有一個軸是數量,另外一個軸是時 / 空 / 質 / 量。接下來我們演練一下,大小差異如何產生視覺差異…這對差距懸殊的東西很好用,例如用面積大小來比對中國和台灣的人口差異。另外,長短如何產生視覺資訊?用價格來呈現,讀者甚至可以不用看數據,就能從圖表上直接看到他們的相關差異。

 

顏色的力量

另外,顏色的使用,也佔了很重要的比例,特別是某些約定成俗的使用,再閱讀到資料前,就可以先幫助理解了;當然,這沒有統一的用法,例如我們說股市翻紅,是漲價,但是公司赤字,也是紅色。東方紅就是喜氣,西方紅就是警告、衰退;但是一般來說,綠色就是成長,紅色就帶有警告。所以要用什麼顏色,請記得你的讀者是誰。

我們在看一下顏色的力量,以及國外在視覺成線上的應用。像國內我們會用藍綠兩種顏色,來代表國民黨和民進黨,如果看不懂,那你大概就不是編輯預設的讀者群。就像我們去看美國選舉票區的圖一樣,共和黨和民主黨的代表顏色,不知道的人就真的看不懂。

 

圖象裡的線條與面積

另外,再處理「流動」的資訊上,線條粗細就很重要,但這在國內的平面媒體上很少看到。例如航線、購併、現金流等等,用粗細線條很好使用。

講到線條,如果線條有交叉,就會有意義,因為區隔出面積,例如進出口曲線的交叉,或是消費存款的交叉,其下的面積就代表盈餘或是赤字。

另外要給大家看一些範例,是使用地圖來呈現資訊,用顏色深淺,可以來說明許多文字說不完的事。例如世界地圖的嬰兒死亡率,大家會發現,非洲這邊的顏色很深,而歐洲的顏色很淡,又例如選區得票率等等。

接下來要跟大家講的是韻律,這是教育部長任期,這個表格只是數據,我把他畫成粗線條,讓任職的時間長短,可以突顯出來。以上面就介紹了量化資訊有十一個方式,大家可以多加應用。我接下來演練一下綜合應用…

 

畫圖之外

我要跟大家說的是,現在已經很難有什麼是公正客觀的。各位同學要記得的是,畫圖的時候,要讓讀者有什麼感覺、要讓讀者看到什麼(我們的占有率比其他公司長或大)、什麼圖形可以看到這個(橫條圖、圓餅圖)、什麼資訊可以展現…等等,接下來要給大家看的是公共訊息的視覺呈現。資訊地圖、年表、流程與制度,都是很重要的圖,很多時候,非量化的資訊也很重要。例如九一一事件,我們看國外媒體怎麼畫圖,路透社試圖呈現地理的資訊、然後房子結構如何損壞,這些都是台灣媒體共同缺乏的能力,沒有辦法這樣來檢視公共議題。又例如,最近政府組織再造,但是能不能簡要的說明,讓大家一目瞭然?

現在要讓大家看,一張圖怎麼描述一個新聞事件。這是英國女皇下葬的新聞,或是天文、醫藥的新聞等等。這邊還有一張是獎魔戒的故事,趣味性很高,表達的資訊也都表達到了,他們如何冒險、遇到誰等等的。圖表在國外是一個成熟的行業,接下來我們來看一些國外媒體上得獎的作品。

我要跟大家講的是,圖表並沒有很好畫,圖表也不是要呈現什麼中立客觀的事、圖表也不只是美編的是。還有一些誤解是,圖比表好、表比字好,或是圖表只是插圖,這些都是誤解。不知道大家對於台北市積欠健保費的事情還有沒有印象,我自己去查了資料,並畫成圖表,發現其實積欠健保費,高雄市也不惶多讓。又或者我在雅虎的時候,對鄉鎮長選舉做的分析,這張圖也有許多底圖疊層,讀者可以不同的點籍,看到選區的票源分佈。另外這張是我畫的圖,是流程圖,要講的是少年處法事件的圖…我覺得圖表有個重要的思考是,要如何去傳播,因為做運動的人很少跟一般民眾溝通,政府的公聽會也很少是真的想要溝通的。紐約時報前衛到,讀者投書可以刊出你投稿的圖,而在網路上,或是 mail 、傳單上都便於傳播。

接下來我們給大家一些實作,稍後我們再來比圖切磋。